Lessate l'orzo in abbondante acqua salata, nella confezione il tempo di cottura era di 30 minuti ma accorciato a circa 20 lasciandolo un po' più al dente, questo quindi varia in base ai vostri gusti.
Scolatelo e sciacquatelo velocemente sotto l''acqua fredda del rubinetto.
Lasciatelo raffreddare nel colapasta allargandolo un po', in modo che butti tutta l'acqua.
Nel frattempo in una terrina di vetro iniziate a tagliare i pomodorini , il cipollotto molto fine, la mozzarella, unite le melanzane precedentemente lessate in acqua salata, il tonno sgocciolato dal suo olio, i pinoli, le mandorle tritate in un mixer e mescolate tutti gli ingredienti aggiustando di sale e unendo un po' d'olio a filo.
A questo punto prendete l'orzo raffreddato e unitelo agli ingredienti nella terrina.
Mescolate bene amalgamando il tutto e aggiustate di olio e sale a piacere.
Aggiungete qualche foglia di basilico fresco per profumare e tenete in frigo fino al momento di servire.
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