Pelare i topinambur con il pelapatate e metterli ammollo in acqua fredda con un po' di limone spremuto. In una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio far cuocere i topinambur come fossero carciofi, con un po' di sale, pepe e prezzemolo e un po' di acqua, farli cuocere almeno 20 minuti con coperchio, se risultassero ancora duri prolungare la cottura anche fino a 30 minuti.
Quando sono cotti toglierli dalla padella, buttando l'aglio, e cuocere l'omelette come vostra abitudine. A me piace mettere sempre un po' di latte nelle uova sbattute così risulterà più soffice, aggiungo oltre al sale e pepe anche il grana grattugiato. Mettere all'interno i topinambur e tenerne un po' da parte per guarnizione.
Far cuocere l'omelette in ambo i lati e mentre la metà della padella è libera far cuocere qualche minuto anche le fette di prosciutto che sprigionerà un sapore determinante per l'esaltazione di questa omelette.
Servire con le fette di prosciutto sopra l'omelette e accanto un po' di topinambur.