Macinare le nocciole e mettere da parte lavorare lo zucchero con l'uovo, aggiungere il burro morbido, la farina setacciata, il cacao e il lievito mescolare il tutto aggiungendo le nocciole macinate si otterrà un composto denso dividere in due e stendere in due stampi della stessa misura foderandolo di carta forno cuocere per circa 20 minuti a 180° far raffreddare le due basi.
Intanto preparare la crema interna amalgamare la ricotta con la panna montata e lo zucchero a velo, unire parte delle pere sciroppate e schiacciate con la forchetta far scaldare il latte e sciogliere la gelatina dopo averla messa per circa 15 minuti in acqua fredda amalgamare la gelatina alla crema di ricotta ora comporre la torta in questo modo.
Aiutandosi con un cerchio di llo regolabile, mettere un primo disco di pasta sovrana, su questo stendere la crema a base di ricotta e panna, sulla crema mettere il resto delle pere e finire con il mettere un altro disco di pasta sovrana.
Tenere in frigo per minimo 2 ore, meglio se la preparate il giorno prima si puo decorare spolverando semplicemente con zucchero a velo o se volete preparare una decorazione con cioccolato fondente e bianco al centro ho messo una decorazione fatta con caramello.