Portare il latte ad ebollizione con la vanglia o vanillina e poi spegnere il calore. Mentre il latte si sta raffreddando. Fate il caramel e versatelo nello stampo. In una padella larga e preriscaldata, aggiungete lo zucchero e aspettare che si sciolga.
NON MESCOLARE - al massimo prendete la padella e fatela roteare per assicurarvi che lo zucchero sia ben distribuito e uniformamente sciolto. Non appena lo zucchero si sta caramellando spegnere il calore.
Tenere la formina con un guanto da forno per proteggere la mano dallo zucchero bollente. Con l'altra mano, versate un po' di caramello sul fondo e poi girare intorno per coprire il lati interni per quanto sia possibile.
Quando tutte le formine sono state rivestite con caramello passate a fare la crema. Usando una forchetta o una frusta, mescolare 4 uova intere più un tuorlo con lo zucchero.
Quindi, aggiungere il latte infuso raffreddato. Mescolare bene, la consistenza risultante sarà molto liquida. Riempite le formine, versando il composto con un mestolo , per facilitare l'operazione.
Lasciate circa 2cm di spazio dal bordo. Coprire le formine con carta stagnola. Preparate la vostra pentola a pressione aggiungendo due tazze di acqua, e il cuocivapore.
Inserite piu' formine possibili, in modo che rimangano dritte senza toccare i bordi della pentola a pressione. Nella mia ci stanno o 4 tazze oppure 5 di espresso. Chiudete il coperchio della pentola e alzate il calore al massimo.
Quando la pentola raggiunge pressione, abbassare il calore al minimo e cominciare a contare 10 minuti di cottura alta pressione. Scaduto il tempo di cottura, rilasciate tutta la pressione, facendo svaporare e aprite il coperchio.
Controllate se le creme sono cotte inserendo un stuzzicadenti nel centro. Se dovesse uscire sporco, richiudete il coperchio per continuare la cottura col calore residuo.
Se dovessero essere ancora liquidi, cuoceteli per altri 5 minuti sotto pressione. Poi, lasciate che i creme caramel si raffredino fuori dalla pentola a pressione per un' ora prima di riporre in frigo.
Far raffreddare nel frigo per almeno tre ore prima di servire. Per servire, basta capovolgere la formina sul piatto da dessert.
Se il creme caramel non scendesse da solo, inserire un coltello e far scorrere delicatamente attorno al bordo. Poi, tirare il coltello leggermente verso il centro per fare entrare aria e staccarlo.