Pulire il sedlano rapa e tagliarlo a tocchetti non troppo grandi. Pulire la pera a tagliare anch’essa a tocchetti.
In una casseruola far scaldare 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere lo scalogno tritato e le foglioline di timo sgranate dai rametti.
Far appassire per qualche minuto e poi aggiungere il sedano rapa, mescolare bene e dopo 1 minuto circa aggiungere il brodo di verdure.
Unire la pera e far portare a bollore. Lasciar cuocere per una ventina di minuti o finché il sedano rapa non risulterà morbido.
Togliere dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Rimettere sul fuoco, unire il latte, mescolare bene.
Far riprendere bollore ed unire infine parte del formaggio roquefort. Farlo sciogliere, mescolando qualche secondo e spegnere il fuoco.
Versare la zuppa nei piatti e sbriciolate il roquefort rimasto al centro del piatto.