Si lava la zucchina, si asciuga, si eliminano le estremità e si taglia a striscioline lunghe e sottili. Si trita finemente lo scalogno (se invece si usa un porro, si pulisce, si elimina la radice e la parte verde delle foglie, si lava, asciuga e si trita).
Si scioglie il burro in una padella, si unisce lo scalogno tritato e due cucchiai d'acqua e si lascia stufare dolcemente per 3-4 minuti (se si usa il porro i cucchiai di acqua diventano 4).
Si versa il cognac e si lascia evaporare, si unisce la zucchina e una presa di sale e si cuoce per circa 3-4 minuti aggiungendo altri due cucchiai di acqua.
Nel frattempo si cuoce la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Si mescola il philadelphia al salmone con 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta per ammorbidirlo.
Si scolano i maltagliati al dente, si versano nella padella con le verdure, si mescola fino a che il formaggio si è amalgamato e si cosparge con un cucchiaio di prezzemolo tritato e il pepe rosa sbriciolato.