Aprire a libro gli sgombri, eliminando la lisca centrale e la testa; lavare e asciugare bene.
Tagliare 1 arancia a fette molto sottili, e ricavare il succo dall'altra arancia.
Mondare e lavare il prezzemolo, sbucciare l'aglio e privare del germoglio interno, e tritare entrambi.
Fare tostare il pangrattato in 2 cucchiai di olio, trasferire in una ciotola, unire i pinoli sminuzzati grossolanamente e il trito aromatico. Irrorare il composto con 2 cucchiai di succo di arancia, salare e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Disporre sul piano di lavoro gli sgombri aperti a libro, insaporire con sale e pepe, e distribuire su una metà le fettine di arancia e il ripieno preparato.
Richiudere, avvolgere ognuno con 3 foglie di arancio, legare con lo spago da cucina.
Ungere una pirofila con l'olio rimasto, disporre gli sgombri, irrorare con il succo di arancia rimasto e fare cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Sfornare e servire gli sgombri, dividere in 3 parti e portare in tavola ben caldi.