Ingrediente del mese di gennaio: l'arancia

lunedì 15 dicembre 2014 11:12
Ingrediente del mese di gennaio: l'arancia

Il suo nome è di origine araba, deriva dal persiano, che a sua volta discende dal sanscrito e, letteralmente, significa "frutto prediletto dagli elefanti".

Avete capito qual é l'ingrediente del mese che avete scelto? Sto parlando della nagaranja ovvero... l'arancia!

Arriva direttamente dalla Cina e passando per le coste portoghesi approda in Sicilia dove il suo cammino si arresta definitivamente. Non a caso in alcuni dialetti italian i la parola arancia si traduce partagall, purtugallu, portuall o poruallo in rimando alla sua derivazione dal Portogallo.

Se pensate che l'arancia sia ricca solamente di vitamina C vi sbagliate di grosso; è un grosso alleato anche per le vitamine A, B1 e B2, nonché per tutti i sali minerali come il calcio, il bromo, il magnesio e il fosforo e per i polifenoli, molecole antiossidanti utilissime per la salute del nostro corpo. Frutto ipocalorico può essere consumato anche da chi soffre di diabete perché scarso di zuccheri al suo interno.

Da gustare al naturale con la sua polpa dolce, spremuto oppure facendoci gustose marmellate è un ingrediente ideale con cui guarnire carni di volatile (ideale per sgrassarle) di maiale e pesci bianchi.


Antipasti

Inizia al meglio una cena con antipasti a base di arance.

Primi Piatti

I migliori primi piatti aromatizzati all'arancia scelti per te.

Secondi piatti di Carne e di Pesce

Una selezione a base di carne e pesce e, naturalmente, arance!

Dolci

Torte, marmellate, gelatine e creme, tutte fatte con il nostro ingrediente del mese.

Commenti

Valuta questo articolo:

....come sempre!

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille :-)
Abbiamo aggiunto tanti nuovi ricettari, scoprili sul sito!

Grazie per queste invitanti idee

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie a te che ci segui sempre! :-)

Molto interessante

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie, quale ricetta hai provato finora?

Bellissssimo

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie, siamo felici che ti sia piaciuto il nostro ricettario!