Raschiate le cozze in modo da eliminare le incrostazioni, privatele delle barbine e lavatele in abbondante acqua corrente, poi mettetele in una larga terrina con acqua fredda e un cucchiaio di sale e lasciatele spurgare per 2 ore.
Mettete le cozze in un largo tegame e falle aprire sul fuoco vivo con il vino, poi toglietele dal guscio ed eliminate una parte della conchiglia.
Pulite e lavate le erbe e tritane metà; tritate la rimanente metà insieme all’aglio sbucciato e a un pizzico di peperonicno; passate al mixer il pan carré per sbriciolarlo.
Unitelo alle erbe con l’aglio.Fate cuocere gli spaghetti integrali in abbondante acqua bollente, scolatela e conditela subito con le erbe tritate e 4 cucchiai di olio.
Avvolgete gli spaghetti in modo da formare dei piccoli nidi e appoggiate 3-4 cozze su ogni nido e cospargete il tutto con il composto di pane ed erbe e un filo di olio.
Mettete i piatti a gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto e servite subito gli spaghetti.