1) In una padella antiaderente, fate dorare lo scalogno, dopo qualche minuto aggiungete il riso e fate tostare per cinque minuti. Sfumate col vino e quando è ritirato cominciate ad aggiungere il brodo, fate cuocere a fuoco lento coperto per circa un'ora aggiungendo brodo quando vedete che si asciuga troppo.
Trascorso il tempo, assaggiatelo, se risulta giusto di cottura unite il castelmagno, mantecate bene per qualche minuto e sporzionatelo negli stampini monoporzione imburrati ben bene.
Cuocete in forno ventilato già caldo a 170° per una quindicina di minuti, fino a che avrà fatto una bella crosticina dorata.
2) Nel bicchiere del frullatore mettete tutti gli ingredienti, azionate a velocità media e a filo unite l'olio fino a trovare la giusta consistenza, aggiustate di sale e pepe e il pesto è pronto.
Componete il piatto così: un paio di giri di pesto fatti a cucchiaio, poneteci sopra il timballino che avrete sformato.