Petitchef

Tortino patate, mortadella e parmigiano

Questa ricetta è tutta semplicemente straordinaria!

Portata principale
4 porzioni
25 min
20 min
facile
317 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 4.94 (1.24€/Porzioni)

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 200°.Pulire le fette di mortadella eliminando il filo di protezione ed il pepe.Lavare il rametto di rosmarino, togliere le foglie, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente con una mezzaluna su un tagliere.
  • In un pentolino, mettere 50 g di Parmigiano e versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta, in modo da ottenere un composto omogeneo. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
  • Unire quindi un cucchiaino raso di farina, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e noce moscata, un cucchiaino di rosmarino tritato. Lasciar sobbollire per qualche istante, quindi spegnere il fuoco.
  • Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine molto sottili.Foderare uno stampo tondo di 20-22 cm di diametro con carta da forno ben imburrata.
  • Distribuire sul fondo uno strato di patate, condirlo con un terzo della salsa al Parmigiano, cospargerlo con metà della mortadella ben stesa.
  • Terminare con le patate rimaste ed il restante composto di latte. Unire il Parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro.
  • Coprire la pirofila con carta stagnola.Cuocere nel forno preriscaldato per 40 minuti, quindi rimuovere la stagnola e cuocere per altri 20 minuti. Prolungare di qualche minuto la cottura se la superficie non risulta ben dorata.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 317Kcal
  • Carboidrati: 19.3g
  • Lipidi: 17.7g
  • Grassi saturi: 8.4g
  • Proteine: 19.1g
  • Zucchero: 2g
  • SmartPoints: 10
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (161g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






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