Iniziamo col preparare gli spinaci; lessiamoli in abbondante acqua salata in ebollizione, secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolarli, lasciarli intiepidire e strizzarli bene con le mani in modo che perdano gran parte dell'acqua che trattengono.
Soffriggere un bel po' di cipolla in un fondo d'olio; non appena la cipolla inizia ad imbiondire aggiungere gli spinaci e farli insaporire per bene. Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
Preparare le patate: lessarle con la buccia in una pentola capiente partendo da acqua fredda e salata. Quando diventano belle tenere, scolarle, farle leggermente raffreddare e sbucciarle. Passarle allo schiaccia patate raccogliendo la purea in una terrina capiente.
Aggiungere gli spinaci alle patate e amalgamare bene il tutto; regolare di sale e pepe. Preparare la pancetta croccante. Rosolare per bene le fettine su di un padellino anti aderente senza l'aggiunta di alcun condimento , rigirandole di tanto in tanto.
Quando le fettine di pancetta diventano belle croccantine, allora saranno pronte; scolarle dell'unto in eccesso e tenerle da parte. Preparare la pirofila che utilizzeremo per infornare il tortino; versarvi un po' d'olio e ungerla per bene aiutandosi con un pennellino.
Fare attenzione a ungere sia il fondo che i lati. Disporre sul fondo della pirofila le fettine di pancetta croccante, allineandole ordinathttp://www.ptitchef.com/upload_data/tmp/fdr-20150206-674572-8amente. Ricoprire la pancetta con il composto di uova e spinaci livellandolo bene. Quindi con il dorso del cucchiaio creare tante fossette dove andremo a mettervi le uova, distanziandole regolarmente le une dalle altre. A questo punto lessare le uova, sgusciarle, e tagliarle a metà.