Tagliare a fette non troppo sottili le melanzane e disporle a strati alternati ,cosparse con un po' di sale e qualche fettina di limone. Mettere un peso sopra ed aspettare almeno tre/quattro ore, finchè non abbiano buttato fuori la loro acqua marrone.
Mettere a bollire acqua e aceto leggermente salata. Togliere le melanzane dalla pressa,scolarle bene ed asciugarle. Lessarle nell'acqua e aceto, considerando che appena si alza il bollore,vanno tolte quasi subito,altrimenti passano la cottura.Stenderle su un canovaccio da cucina, per farle asciugare.
Disporle quindi nei vasi,facendo un primo strato che va condito con foglioline di menta ,aglio , peperoncino ed olio extravergine di oliva.
Aiutarsi con una pinza per far aderire bene le fette una sull'altra.Continuare ad alternare gli strati,divisi dalla mentuccia,l'aglio e conditi con l'olio,fino al loro esaurimento.
Prima di riporli ,controllare il livello dell'olio e " rabboccarli" se necessario con altro olio per non lasciare scoperte le melanzane. Aspettare ,se ci si riesce almeno due mesi prima di assaggiarle.