Lessate le patate in acqua leggermente salata con sale grosso , cuocete finchè saranno tenerissime ,circa 40 minuti , se usate una pentola a pressione ci vorranno una ventina di minuti . Appena saranno tiepide sbucciatele e schiacciatele riducendole a purea .
Sfogliate i porri e tagliateli a rondelle , poneteli in una padella con una noce di burro , fateli rosolare leggermente ed unite la panna e il sale , alla fine della cottura dovranno risultare morbidi ed il fondo di cottura dovrà essere asciutto . Unite i porri così cotti alle patate , aggiungete le uova ed un tuorlo , la grana grattugiata , noce moscata , pepe e sale .
Imburrate e spolverizzate con del pangrattato una teglia da 4 porzioni , versatevi dentro il composto ,livellatelo in superficie e spennellate con il tuorlo rimasto , coprite con le patatine fritte sbriciolate e cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti .Accompagnate con delle insalate .