Dovete procurarvi dei finocchi piuttosto belli, tagliate la parte finale, e staccate delicatamente le prime foglie. Lavatele e lessatele leggermente in acqua. Non cuocetele troppo, alrimenti si disferanno.
Intanto, preparate la carne macinata, cuocendola in un tegame con i sapori, olio, aglio, alloro, maggiorana e la birra. Regolate di sale e quando la carne è cotta, trasferitela in una ciotola per farla intiepidire.
In una teglia o pirofila, rivestita di carta forno bagnata e strizzata, disponete le barchette di finocchi con la parte cava verso l'alto.
Unite alla carne la ricotta, un abbondante grattugiata di pecorino e una di noce moscata. Mescolate bene e amalgamate il composto.
Per ammorbidirlo unite qualche cucchiaio di latte, uso sempre quello di soia, ma ognuno segua le sue abitudini alimentari.
Riempite con questo composto le barhette di finocchi, aggiungete ancora una grattugiata di pecorino in superficie e un goccio d'olio a filo.
Infornate a 180°C per 15 minuti, poi abbassate a 160°C per altri 15 minuti, fino a che in superficie si sarà formata una bella crosticina.