Lavare i pomodorini, asciugarli e dividerli a metà. Scaldare un po’ di olio in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio spellato e farlo dorare.
Eliminarlo ed aggiungere i pomodorini e un pizzico di zucchero, unire il sale e continuare la cottura per circa 6/7 minuti.
Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sgocciolare su carta da cucina.
Eliminare la crosta dalle fette di pan carrè. Sbattere il tuorlo con un pizzico di sale e pepe, diluirlo con il latte. Immergere le fette di pan carrè nel composto di uova e latte e disporle in una teglia coperta di carta forno.
Distribuire sopra il pan carrè il sugo di pomodorini, aggiungere i dadini di mozzarella, il basilico spezzattato, spolverizzare con un po’ di parmigiano grattugiato. Coprire con le fette di pan carrè imbevute rimaste.
Mescolare il parmigiano grattugiato rimasto con il pangrattato e spolverizzarlo sul secondo strato di pan carrè.
Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per circa 35/40 minuti. Lasciar intiepidire il gratin e servirlo tagliato a quadrotti.