Fiammeggiare i piccioni, tagliarli solo dalla parte del petto e lavarli bene. Condirli con sale e pepe. Lavare le interiora, tagliarle a pezzetti e cuocerli con olio e sale in un padellino.
Mettere il pane raffermo tritato in una ciotola con il formaggio grattato, le erbette, la noce moscata, l’olio, un pizzico di sale e pepe, le uova ed i fegatini cotti e tritati. Se dovesse servire aggiungere anche del latte.
Per rendere ricco il piatto possiamo aggiungere una bella grattugiata di tartufo. Con questo impasto riempire i due piccioni ai quali avremo aggiunto anche qualche fogliolina di salvia e un ramettino di rosmarino.
Chiudere i piccioni e cucire il tutto con ago e filo da cucina. Se dovesse avanzare un po’ dell’impasto formare un polpettone che cuoceremo insieme ai piccioni.
Mettere i piccioni in una teglia da forno, condire con olio, sale, pepe e ancora salvia e rosmarino. Infornare in forno ben caldo. Passata una mezz’ora irrorare di vino bianco.
Quando i piccioni saranno teneri, sfornarli, tagliarli a metà facendo attenzione a togliere tutto il filo della cucitura, bagnarli con il sughetto di cottura e servirli accompagnati da una verdura ripassata in padella oppure da una bella insalata mista.