Innanzi tutto si lavano i peperoni, si tagliano a falde e si privano di semi e filamenti; quindi si tagliano a tocchetti.
Poi si spellano le cipolle e si tagliano a quarti; Infine si lavano e spuntano le melanzane e si tagliano a fette.
Mettiamo tutte le verdure in una pirofila da forno. Aggiungiamo abbondante basilico.
Inforniamo alla massima temperatura senza alcun condimento, rigirandole di tanto in tanto; non serve aggiungere condimenti perché le verdure in cottura rilasciano la loro acqua; quando si saranno dimezzate di volume , tirarle fuori dal forno e sgocciolarle di tutta l'acqua che hanno rilasciato.
A questo punto condirle con olio e insaporirle con sale, pepe e peperoncino; abbondato con il peperoncino ma voi fate secondo i vostri personali gusti.
Proseguire la cottura in forno, continuando a rigirare le verdure di tanto in tanto, fino a quando saranno ben cotte; vi avverto subito che ci vuole una bella oretta abbondante di forno, ma il risultato vi stupirà.