Dopo aver tolto la buccia alle melanzane, tagliatele a tocchetti e mettetele in un recipiente con del sale grosso per mezz'ora per fargli perdere l'acqua di vegetazione. Sciacquatele e asciugatele. In una padella aggiungete un pò d'olio extra vergine, le melanzane e lasciate cuocere per circa 15 minuti fino a farle ammorbidire, aggiungendo un mestolo d'acqua.
Una volta cotte schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, la noce moscata , sale, pepe e per ultimo il tonno sgocciolato. Impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti. Se vedete che il composto risultasse troppo morbido aggiungete ancora un poco di pangrattato. Formate le polpette e passatele nella farina integrale. Tenete in frigo per circa mezz'ora e poi friggetele in olio di semi caldo da entrambi i lati fino a completa doratura. Scolatele su carta assorbente e servite.