Sbucciare i topinambur, lavarli, tagliarli a cubetti e cuocerli per circa 6 minuti, finchè risulteranno teneri.
Trasferirli in un mixer con le foglioline di maggiorana e la panna e azionare fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
Condire con sale e pepe, trasferire il composto in una sac-a-poche e distribuire in 6 bicchierini di vetro, coprire per conservarli tiepidi.
In una larga padella portare a ebollizione 2 dita di acqua con l'aceto, abbassare la fiamma e lasciar fremere l'acqua.
Sgusciarvi dentro molto delicatamente le uova di quaglia e fatele cuocere per circa 90 secondi.
Prelevare le uova con la schiumarola e adagiarle sulla crema nei bicchierini Strapazzare le uova di gallina in una padellina e distribuirle sulla crema in ciascun bicchierino.
Completare ogni porzione con una fetta di trota un pò di salmone affumicato e una generosa macinata di pepe nero. Decorare con foglioline di maggiorana e servire.