Montare le uova intere con lo zucchero fino a quando risultano bianche e spumose. Continuando a montare aggiungere il latte e l'olio.Quando il composto è omogeneo aggiungere la vaniglia e poi, gradualmente, la farina setacciata con il lievito. Dividere poi l'impasto in due parti: lasciarne una bianca e aggiungere all'altra il cacao
Riscaldare il forno a 180°C, imburrare e infarinare uno stampo per torte di 26cm di diametro. Versare 3 cucchiai di impasto bianco nel centro della tortiera. Versare poi, sempre nel centro della teglia, 3 cucchiai di impasto nero su quello bianco
Continuare così alternando gli impasti fino a loro esaurimento. Importantissimo: non spalmare l'impasto o scuotere la teglia per livellarlo. L'impasto si distribuirà da solo nella tortiera. Infornare la torta e cuocere per 35-40 minuti.
Versate la farina in una ciotola unirvi la margarina e sabbiate; aggiungere l'uovo, l'archermes, la cannella,lo zucchero, il pizzico di sale la vanillina e la polvere d'arancia, impastate tutto, formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 1 ora
Nel frattempo preparate la farcia mettendo nella planetaria la ricotta e lo zucchero, e con la frusta a filo girate alla massima velocità per 2 minuti, poi aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate con una spatola.
Stendete la pasta frolla con un mattarello e formate uno strato di 1/2 cm, fate delle forme rotonde e riponete al centro la farcia, chiudete a mezzaluna e schiacciate i bordi.
Intanto riscaldate in un tegamino dell'olio per friggere e quando è ben caldo immergetevi le cassatelle per 1 minuto circa. Prendetele con una schiumarola e adagiatele su della carta assorbente. Servite calde spolverizzate con lo zucchero a velo.