Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
Pasta all'amatriciana, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
Uno dei piatti iconici della tradizione culinaria italiana: la pasta all'amatriciana. Una ricetta semplice che si si prepara con pochi ingredienti pertanto il segreto e di sceglierli con cura per avere un risultato perfetto. L'Amatriciana prende il nome dal piccolo comune di Amatrice (in Lazio) ed ha origini molto antiche, si narra infatti che la versione primitiva di questa tipica ricetta laziale fosse preparata dai pastori utilizzando solo pecorino, guanciale di Amatrice e pepe nero. Solo successivamente la ricetta di questo gustosissimo primo piatto è stata affinata aggiungendo la salsa di pomodoro. La combinazione di guanciale croccante, salsa di pomodoro e pecorino romano crea un piatto che fa impazzire le papille gustative ad ogni boccone. Preparate anche voi questa ricetta che vi consentirà di scoprire l'autentico sapore della cucina italiana , vi spieghiamo il procedimento passo a passo per realizzare a casa una pasta all'amatriciana degna delle migliori osterie romane. Noi abbiamo utilizzato i rigatoni perché adoriamo come la salsa all'amatriciana venga catturata da questo formato di pasta corta , tuttavia potete usare i bucatini (il formato prediletto per i puristi della pasta all'amatriciana), gli spaghetti o le mezze maniche. Se vi piacciono i nostri rigatoni all'amatriciana condividete la ricetta con i vostri amici!
Come prima cosa mettete le fette di guanciale su un tagliere e togliete la cotenna
Poi tagliate le fette di guanciale a listerelle di circa 1 cm di larghezza (dividetele a metà se vi sembrano troppo lunghe)
Versate il guanciale in una padella senza olio e iniziate a cuocerlo a fuoco lento per circa 9 minuti mescolando con frequenza per evitare che si bruci (non c'è bisogno di aggiungere olio)
Quando il grasso del guanciale diventerà trasparente aggiungete il vino bianco per sfumare. Quindi alzate la fiamma e aspettate che il vino evapori completamente ed che il guanciale sarà ben cotto. Quindi mettetelo da parte in una ciotolina
Ora versate i pomodori pelati nella stessa padella che avete utilizzato per cuocere il guanciale e aggiungete un peperoncino intero. Schiacciate i pelati con una forchetta e lasciate cuocere la salsa di pomodoro per circa 12/13 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente
A questo punto togliete il peperoncino intero dalla salsa di pomodoro e aggiungete il guanciale cotto che avete tenuto da parte. Quindi mescolate bene la salsa.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo all'amatriciana
Saltate velocemente per amalgamare il sugo all'amatriciana e aggiungete una bella spolverata di pecorino romano grattugiato e una spolverata di pepe nero (senza esagerare)
Impiattate e servite subito. I rigatoni all'amatriciana sono pronti!
Posso conservare la pasta all'amatriciana? Vi consigliamo di consumare il piatto appena pronto tuttavia potete conservare il sugo all'amatriciana e utilizzarlo in un secondo momento
Quanto tempo posso conservare il sugo all'amatriciana? Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Quale formato di pasta si usa per l'amatriciana? I puristi dell'amatriciana vogliono che la pasta da utilizzare siano i bucatini. Potete comunque preparare la pasta all'amatriciana con pasta corta (rigatoni, tortiglioni, mezze maniche) oppure con gli spaghetti.
Posso usare la pancetta al posto del guanciale? Meglio evitare la pancetta perché ha un sapore molto più forte. La ricetta tradizionale dell'amatriciana prevede l'utilizzo del guanciale (sarebbe perfetto se riusciste a trovare il guanciale di Amatrice)
Posso usare dell'olio per rosolare il guanciale? È possibile utilizzare un po' d'olio ma il guanciale si rosola alla perfezione nel grasso che toglie quando viene a contatto con il calore della padella
Quale pecorino si usa per la pasta all'amatriciana? Il pecorino romano è perfetto per la pasta all'amatriciana. Ad ogni modo, evitate di utilizzare un pecorino grattugiato dal sapore troppo forte
Ciao, la ricetta per preparare pasta all'amatriciana è spiegata passo a passo. Nel video abbiamo voluto proporre solo la presentazione di questo ottimo primo piatto. :-)
Anche l'aceto bianco va bene per sfumare il guanciale :-)