Scaldare l'acqua, sciogliervi il miele, lo zucchero e il lievito. Attendere una diecina di minuti.In una ciotola capiente setacciare le farine, fare un buco al centro, versarvi l'acqua in cui è stato sciolto il lievito e con una forchetta mescolare vigorosamente senza unirvi la farina.
Coprire l'acqua con la farina e attendere 10'. Con la forchetta mescolare vigorosamente, poi pian piano unire la farina fino ad ottenere un composto omogeneo, unire il sale.
Coprire il recipiente con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo per 2 ore.Nel frattempo- tagliare sottilmente cipolle e scalogni e saltarli alcuni minuti in una padella con un filo di olio, sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili.
Tagliare il formaggio a pezzetti;- in una ciotola unire la panna, lo yogurt, un pò di sale e qualche cucchiaio di farina per ottenere una sorta di cremina;- tagliare a listarelle lo speck.
Riprendere la pasta lievitate e con le mani ben infarinate dividerla in 12-14 porzioni. Sulla tavoletta di legno ben infarinata, con il mattarello, tirare una sfolgia molto molto sottile la pasta deve essere sottilissima!! le mie focaccine nn sono sottili come le originali le porzioni di pasta infarinando bene durante l'operazione.
Adagiare le sfoglie di pasta su vassoi ricoperti di carta forno.Dopo aver steso tutte le focaccine, farcire con il composto di panna e yogurt- cipolla, speck, sale, pepe, olio;- cipolla, patate, sale, pepe, olio;- cipolla, patate, salsiccia, sale, pepe, olio;- formaggi. pepe.
Cuocere in forno, nel forno a legna sarebbe perfetto ma qui ancora niente già caldo a 250° per circa 15-20' comunque fino a doratura.Gustare appena sfornati.