Lavate bene le patate e sbucciatele. Disponetele in una pentola contenente acqua fredda e fate cuocere.
Portate l'acqua a bollore e cuocete per circa 30 minuti. Fate in modo che la consistenza delle patate non sia troppo morbida. Salate l'acqua con del sale grosso prima di spegnere il fuoco.
In questo modo le patate resteranno più compatte. Se preferite velocizzare la cottura utilizzate la pentola a pressione. Una volta pronte scolatele e lasciatele raffreddare completamente prima di tagliarle.
Nel frattempo preparate il vostro soffritto come d'abitudine e fate cuocere la polpa di pomodoro per qualche minuto.
Tagliate le patate a fette di circa 5 mm di spessore e adagiatele in una pirofila che avrete precedentemente unta d'olio d'oliva.
Versate la polpa di pomodoro, insaporite con sale e olio e adagiatevi la mozzarella a fette o a pezzetti, come preferite.
Continuate ad alternare gli strati e terminate con uno strato di patate, un filo d'olio, del sale i formaggi grattugiati e una spolverata di origano. Cuocere in forno già caldo per 10-15 minuti a 200°C.