Paccheri: Lessate i paccheri in acqua salata mantenendoli al dente per evitare di romperli al momento della farcitura.
Farcia di cieci al cardamomo. Dopo aver lasciato i ceci a bagno per almeno 5 ore, cuoceteli in un pentolino con poco olio, riduceteli in purea utilizzando il passaverdure e aggiustate il sapore con il sale.
Estraete i semini dalle bacche di cardamomo e pestateli nel mortaio, unite poi questi alla purea di ceci mescolando bene affinché il sapore diventi uniforme.
Se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Salsa al caffè. In un padellino portate a bollore il caffè, abbassate la fiamma, unite il peperoncino intero e lasciate sobbollire per 5 minuti.
A parte fate caramellare lo zucchero e poco prima che si sciolga, versate a filo il caffè. Cuocete fino a quando la salsa comincia ad addensarsi.
Ultimazione e decorazione del piatto: Farcite i paccheri con il composto di ceci, disponeteli sul piatto e conditeli con un cucchiaio di salsa al caffè.
Ai paccheri affiancate i pomodorini tagliati a metà e condite con qualche goccia di olio e salsa al caffè.