Ricetta di mia nonna Ida degli anni 40 a Livorno Passare in padella gli spinaci lessati con olio e uno spicchio d'aglio intero e una volta insaporiti e ben asciugati, eliminare l'aglio, tritarli grossolanamente aggiungere la ricotta ben scolata, la farina,l'uovo, il parmigiano, il sale, pepe e noce moscata e mescolare bene.
Infarinare leggermente un piano di lavoro. Con un cucchiaio prendere una dose di composto e disporla sul piano infarinato.
La farina aderirà perfettamente e sarà semplice ottenere una polpettina delle dimensioni di un piccolo uovo, facendo rotolare il composto con cautela sul piano di lavoro.
Fate bollire gli gnocchi gnudi in acqua bollente salata per 8/10 minuti e poi utilizzando una schiumarola disporre gli gnocchi su un vassoio aggiungere parmigiano burro e ragù.
Per la pasta sudicia utilizzate alcuni di questi gnocchi ed il loro sugo spezzettandoli e riempiendone i conchiglioni che avrete lessato prima e disposto con l'apertura in alto.