Il Castelmagno è un formaggio tipico della zona piemontese a est di Cuneo. In particolare, è prodotto nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Montegrosso Grana. Ha forma cilindrica, di peso compreso tra i 2 e i 7 kg. La pasta, semidura, è piuttosto friabile. Il colore, giallo pallido quando è poco stagionato, diventa giallo oro con venature tendenti al verde se più stagionato. Ottimo assaporato in purezza o accompagnato da miele, questo pregiato formaggio è un ingrediente presente in molte ricette tipiche della zona di produzione, ad esempio come condimento per gli gnocchi di patate. Celeberrimo il risotto al Castelmagno.
Ingredienti: 320 g di riso carnaroli 300 g di Castelmagno a stagionatura media 200 ml di panna da cucina 1 bicchiere di vino bianco secco 1 l di brodo di carne...
Ingredienti: una confezione di fettine di petto di tacchino farina sale e pepe olio burro un mazzo di asparagi bianchi 100 g di Castelamagno DOP 100 g di latte...
Ingredienti: 350 g riso carnaroli 1e 1/2 pera matura (williams per me) 150 g di Castelmagno DOP** (a stagionatura media) 40 g circa di burro 50 g di parmigiano...
Ingredienti: 100 g Castelmagno 100 g latte fresco intero 50 g burro 30 g farina di riso (ma va bene anche la 00) 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato 10 g...
Ingredienti: 400 g di riso Carnaroli 500 g di radicchio lungo trevigiano 1 bicchiere di vino rosso 1 scalogno 200 g di speck -1 lt di brodo vegetale 20 g di...
Ingredienti: Per la lasagna al mattarello : 200 g di farina 0 di grano tenero (+ un po') 100 g di semola di grano duro 3 uova (per sfoglia gialle) Un cucchiaino...
Ingredienti: 400 g Castelmagno 350 g riso carnaroli Acquerello olio extravergine oliva brodo di carne pepe nero 1 scalogno Sale Noce di burro per mantecare 1...
Ingredienti: 320 gr Tagliatelle ‘E Sarracin 100 gr Castelmagno D.O.P. 130 gr latte 50 gr nocciole tostate 1 cucchiaino miele di acacia 30 gr burro 1 + 1/2...
Ingredienti: Per la pasta : 80 g farina bianca 10 g cacao amaro 20 g semola di grano duro 1 uovo + 1 tuorlo olio e.v.o. sale Per il ripieno : 90 g castelmagno...
Ingredienti: 250 g di semolino 100 g di cimette di ortiche 100 g di parmigiano grattugiato 20 g di burro 2 tuorli 1 lt di latte sale noce moscata Per il...
Ingredienti: per cinque timballini : 200 g di riso selvatico 1 piccolo scalogno 70 g di castelmagno 1/2 bicchiere di vino bianco fermo 2 l brodo vegetale sale e...
Ingredienti: una manciata di chiodini castelmagno quanto piace 200 gr di riso Carnaroli cipolla tagliata a velo 750 ml circa di brodo leggero un pezzetto di burro
Ingredienti: 150 g riso Carnaroli 1 piccione intero 25 g olio e.v.o. 1/2 cucchiaio di timo fresco 1 spicchi di aglio 20 g scalogno tritato 10 g lardo 1 foglia...
Ingredienti: 300 grammi di riso Arborio 150 grammi di Castelmagno a scaglie 40 grammi di burro 2 litri di brodo di carne 2 decilitri di champagne 1 cipolla Pepe...
Ingredienti: Per le tagliatelle: 160 g di farina 00 40 g di semola di grano duro 2 uova Per il ragù: 400 g di salamella mantovana 1 porro 50 g di Castelmagno...