Ricette Ramadan: Cosa mangiare dopo il digiuno?

Il Ramadan è un momento dell'anno molto significativo per i fedeli dell'Islam, periodo di privazioni e meditazione che tutti i musulmani rispettano con grande serietà. Le date del Ramadan cambiano sempre, ma ogni anno coincide con il nono mese del calendario lunare musulmano: il momento in cui Maometto, Profeta dell'Islam, ricevette la prima rivelazione coranica.
Cosa si mangia durante il Ramadan?
Durante il mese del Ramadan, i fedeli, non devono né mangiare né bere dall'alba al tramonto. Inizia, quindi, con la preghiera del mattino (Al Fajr) e termina con la preghiera del tramonto (Al Magrib). Il periodo del digiuno giornaliero si interrompe con un pasto che prende il nome di ifṭār e la tradizione vuole che debba iniziare mangiando un dattero: frutto dalla grande apporto calorico e ricchi di zuccheri, ideali dopo una giornata senza cibo.
Leggi anche:
Quali sono le ricette per il Ramadan?
Dopo un lungo digiuno il corpo ha bisogno di ritrovare energie attraverso il cibo. Si preparano tante ricette nutrienti che cambiano in base alla tradizione del proprio paese di origine: zuppe, tajine, samosa e tante altre delizie speziate della cultura gastronomica araba. Qui di seguito vi proponiamo qualche ricetta del ramadan che potrete preparare a casa, provatele e fateci sapere quale vi è piaciuta di più!

Tajine di pollo con olive e limone

Harira, la zuppa del ramadan

Insalata di cous cous, una ricetta sana ed equilibrata

Tajine di agnello con prugne

Samosa di carne

Tajine di kefta (polpettine di carne speziate della tradizione magrebina)

Tajine vegetariana, un piatto gustoso e profumato da provare

Chorba vegetariana, la gustosa zuppa magrebina

Zuppa africana: pomodoro, arachidi e bietole - african peanut soup

Tabulé libanese, un piatto fresco e profumato

Tajine di vitello e verdure

Corna di gazzella, piccola pasticceria marocchina

Samosa con formaggio fresco e miele

Cous cous veloce con pollo e verdure

Come si cucina il cous cous di pollo: la vera ricetta marocchina spiegata passo a passo!

Basbousa (dolce arabo di semolino)

Shakshuka, un piatto saporitissimo a base di uova
