Piatti freddi estivi, le ricette gustose e facili da preparare

In estate siamo sempre alla ricerca del migliore piatto freddo da preparare per pranzo o per cena. Le alternative sono tante: gustose insalate, zuppe fredde, vellutate, pasta fredda a oltre pietanze che possiamo preparare anche in anticipo per consumarle direttamente quando torniamo dalla spiaggia.
Leggi anche:
In questo ricettario troverete ottime idee di piatti freddi per l'estate. Dieci ricette facilissime da realizzare a casa (anche per chi è alle prime armi in cucina) che vi permetteranno di mangiare cose sfiziose anche quando fa molto caldo. Scoprite le nostre proposte e scriveteci nei commenti quale proverete a casa o, perché no, anche come pasto veloce sotto l'ombrellone.
Piatti freddi - Insalata di riso gamberetti, zucchine e zenzero
L'insalata di riso, uno dei piatti freddi più consumati dagli italiani durante l'estate. Le ricette per prepararla sono infinite e qui ve ne proponiamo una molto particolare con un gusto freschissimo dato dall'aggiunta dello zenzero. Se non amate il pesce potete sempre preparare un'insalata di riso con pollo, zucchine e aceto balsamico oppure vegetariana
Piatti freddi - Insalata di cous cous vegetariana
Una super ricetta sana e vegetariana. Scoprite gli ingredienti che abbiamo utilizzato per realizzare un abbinamento equilibrato ma ricordate che potete modificare a piacere se preferite altre verdure di stagione. Spazio alla fantasia per creare un'insalata di cous cous irresistibile: il piatto freddo estivo che tutti adoreranno!
Piatti freddi - Hummus al limone
Non il classico Hummus, questa tipica ricetta orientale è stata preparata con l'aggiunta dei limoni canditi. Inutile dirvi che questo ingrediente darà al piatto unn sapore unico ed una freschezza ideale per poterlo servire come antipasto estivo ma anche negli aperitivi. Scoprite questa gustosa crema fredda e fateci sapere se vi è piaciuta!
Piatti freddi - Poke Bowl al salmone
L'insalata più in voga negli anni, tra i piatti d'asporto più ordinati dagli italiani. Signore e signori sua maestà la poke bowl in tutta la sua freschezza. In estate è perfetta per cena ma anche per un pranzo in spiaggia (se la preparate la mattina, abbiate cura di conservarla in una borsa termica).
Piatti freddi - Crema di piselli, burrata e mandorle
La burrata è un formaggio che in estate usiamo tantissimo. Si può consumare in tantissimi modi e qui abbiamo deciso di abbinarla ad una gustosissima crema di piselli. La ricetta è molto semplice e se usate le mini burratine potrebbe essere anche un'ottima idea da servire come aperitivo, i vostri amici impazziranno!
Piatti freddi - Barchette di cetriolo con riso, salmone e menta
Un fantastico piatto freddo estivo: gustoso e bello da presentare a tavola. Con i cetrioli si creano le barchette che poi verranno farcite con riso, salmone affumicato e foglioline di menta fresca. Un esplosione di colore nei vostri piatti!
Piatti freddi - Verrine di gamberetti, avocado e pompelmo
Gusto fresco e agrumato, un antipasto freddo ideale per la stagione estiva. Questa idea monoporzione è da prendere in considerazione se avete ospiti a pranzo a cena: la ricetta è davvero semplice e potete usare sia gamberi cotti che crudi (purché siano abbattut i)
Piatti freddi - Gazpacho spagnolo
Si vola in Spagna alla scoperta di ottimo piatto freddo estivo: il gazpacho. Questa zuppa fredda si trova in diverse versioni (in base alla zona di provenienza), provate la nostra e fateci sapere se vi piace. Potete servirla come antipasto in piccole porzioni oppure come portata unica se avete voglia di una cena leggera, fresca e gustosa.
Piatti freddi - Sandwich Maki
Questa ricetta farà impazzire gli amanti del sushi. È un po' laboriosa ma non difficile da preparare: ci sarà bisogno di seguire tutti i passaggi della cottura del riso come per i maki, poi si realizzano i mini sandwich con tonno e avocado e si lasciano riposare in frigorifero per gustarli freddi. Ottima idea se avete amici a cena in estate!
Piatti freddi - Pomodori ripieni con tonno, philadelphia e olive
I pomodori ripieni in versione estiva, senza cottura ma con un ripieno fresco e cremoso. Per la farcitura abbiamo utilizzato il formaggio spalmabile, il tonno e le olive nere denocciolate: un abbinamento semplice e mediterraneo che conquisterà il palato di tutti. Scegliete un pomodoro da insalata sodo che per non avere difficoltà durante la realizzazione della ricetta!
Potrebbe anche interessarti: