Tra le pietanze ittiche, senz'altro le cozze sono tra le più apprezzate e consumate: a chiunque qualche volta vien voglia di organizzare un'ottima...
ricette cozzeI gamberi sono crostacei delicati e gustosi, ricchi di fosforo e con un basso contenuto di colesterolo. Possono essere utilizzati in diverse...
ricette gamberiGrazie al loro sapore particolarmente delicato, i gamberetti sono senza ombra di dubbio il crostaceo più utilizzato nella cucina di tutto il mondo....
ricette gamberettiC'è una bella differenza tra il tonno in scatola - quello con cui ci si prepara la classica spaghettata con i capperi e le alici , o che si mette...
ricette tonnoRicchissime di proteine e minerali ed estremamente digeribili per lo scarso contenuto di grassi, le alici possono essere considerate le regine dei...
ricette aliciIl calamaro è un mollusco dalla carne magra e poco calorica , ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Apprezzato fin dall'antichità, è molto...
ricette calamariI cannolicchi sono dei molluschi marini che vivono sui fondali sabbiosi. Si caratterizzano per un sapore delicato, per la presenza di fosforo e...
ricette cannolicchiLe acciughe sono dei piccoli pesci, molto diffusi nella cucina mediterranea per il loro sapore intenso. L'utilizzo di questo tipo di pesce può...
ricette acciugheIl merluzzo è un pesce dalle molte qualità, la sua polpa bianca e tenera è facilmente digeribile per questo può essere inserito anche nelle diete...
ricette merluzzoLa rana pescatrice è un pesce proveniente dal Mar Mediterraneo e dall'Oceano Atlantico. Il suo sapore dipende dal luogo in cui è stato pescato....
ricette rana pescatriceAltrimenti chiamato muggine, il cefalo è un pesce diffuso nelle acque calde e temperate di tutto il mondo, sia marine che salmastre, e può...
ricette cefaloGrazie alle sue pregiate carni dal caratteristico colore bianco-rosato, il pesce spada è considerato uno degli alimenti fondamentali della dieta...
ricette pesce spadaLa trota salmonata è uno dei pesci più ricco di minerali e proteine. Altamente digeribile, la trota salmonata può essere cotta al forno per...
ricette trota salmonataIl pesce più amato dai bambini è senza dubbio la sogliola. Dalla carne delicata e dal sapore neutro, si presta alla preparazione di ottimi primi e...
ricette sogliolaLa ricciola può essere considerata uno dei pesci più versatili in cucina, nel senso che può essere impiegata per numerose preparazioni, diverse tra...
ricette ricciolaLo sgombro è noto per il suo apporto prezioso di omega 3, quindi è indispensabile consumarlo per assumerne le giuste quantità, considerando che...
ricette sgombroLa cernia è un pesce di mare molto apprezzato un cucina per le sue carni saporite e per le sue grosse dimensioni. Si presta ad essere cucinata in...
ricette cerniaCon colori che variano dal rosso al giallo la triglia può essere un pesce di scoglio o di sabbia: la prima è una tipologia più pregiata. La carne...
ricette trigliaIl tonno rosso è una qualità di tonno molto diffuso nel Mar Mediterraneo, le cui carni pregiate sono utilizzate sopratutto in Giappone per cucinare...
ricette tonno rossoAl forno in crosta di patate o al cartoccio , al sugo o accompagnata con il limone , la gallinella è un piatto tipico della tradizione...
ricette gallinellaLa carne dell' orata è soda e rosata con un sapore molto gradevole ed insieme a cefalo, salmone e carpa può essere considerato un pesce grasso....
ricette orataIl rombo è un pesce che vive nell'Atlantico, nel Mediterraneo e nel Baltico. E' un alimento molto apprezzato perché le sue carni sono molto gustose...
ricette romboIl nasello è un pesce di mare che può raggiungere anche dimensioni considerevoli (fino a 14 chilogrammi) e che ha carni molto delicate e...
ricette naselloLa trota è un pesce molto comune qui da noi e appartiene alla famiglia della Salmonidae . Le trote preferiscono le acque costiere ma è possibile...
ricette trotaIl salmone, selvatico o di allevamento, è un pesce ricco di Omega 3 , un acido grasso che protegge il sistema cardiovascolare. Contiene magnesio,...
ricette salmoneLa spigola, conosciuta anche con il nome scientifico di " Dicentrarchus labrax " o, per quanto riguarda le zone della Liguria, come branzino, è un...
ricette spigolaLa sardina fa parte dei pesci azzurri, cioè quelle specie le cui carni, molto saporite, hanno ottime qualità nutrizionali. E' un pesce molto comune...
ricette sardinaIl piatto che esalta nel migliore dei modi il sapore della palamita (talvolta chiamata anche tonnetto) è la pasta con ragù di pesce : oltre alla...
ricette palamitaLa mormora , spesso chiamata anche con il nome di marmora, presenta una carne decisamente prelibata, che non di rado viene paragonata - per il...
ricette mormoraPregiata e gustosa, l'aragosta è un crostaceo dalla polpa morbida e succosa e può esser servita in svariate ricette. L'aragosta alla catalana , è...
ricette aragostaTra tutti i crostacei, l' astice rappresenta quello con il sapore più particolare che lo rende protagonista di primi piatti per le grandi...
ricette asticeContraddistinta da una carne pregiata e tenera, la canocchia viene impiegata in cucina all'interno di zuppe di pesce , insieme con gallinelle,...
ricette canocchiaCrostaceo sia di mare che di acqua dolce, viene usato in cucina tipicamente in relazione a due specie, di cui il granchio rosso rappresenta quella...
ricette granchioCrostacei conosciuti anche come sparnocchie o granzi, le mazzancolle in cucina vengono utilizzate principalmente senza guscio, di solito preparare...
ricette mazzancolleLa seppia è un mollusco molto utilizzato in cucina. Dagli antipasti ai secondi sono molte le preparazioni che la vedono protagonista. Ingrediente...
ricette seppiaRitenuto sin dall'antichità un cibo afrodisiaco, il polpo è impiegato in molteplici preparazioni. Per rendere più morbide le carni di questo...
ricette polpoLa vongola è uno strano essere acquatico, appartenente alla classe dei molluschi. Vive sotto la sabbia, lasciando spuntare fuori solo i suoi...
ricette vongolaPrugne dalla forma ovale e di colore giallo/verde son composte per l'88% d' acqua, carboidrati, proteine e fibre; con un elevato contenuto di...
ricette san pietroLe capesante - nome scientifico Pecten jacobaeus - sono dei molluschi. Le capesante presentano una particolarità difficilmente riscontrabile in...
ricette capesanteLo scorfano è un pesce che vive sui fondali rocciosi del Mediterraneo, dell'Atlantico, nelle coste britanniche, in quelle del Marocco, ma anche...
ricette scorfanoLa razza è un pesce cartilagineo, che può raggiungere anche il metro di lunghezza. Essa rappresenta un alimento ricco di vitamine e minerali, che...
ricette razzaL' anguilla è un pesce ricco di vitamine, di potassio, di fosforo e dalla carne molto grassa. Può essere cucinata anche semplicemente alla griglia,...
ricette anguillaIl persico è un pesce di acqua dolce e per questa ragione presenta tipicamente un gusto molto delicato che va esaltato attraverso l'uso di vari...
ricette persicoLa platessa è un tipo di pesce dal sapore delicato e raffinato, oltre ad essere un tipo di cibo particolarmente leggero e facile da digerire. Può...
ricette platessaGli scampi sono dei crostacei prelibati e gustosi che trovano posto nei primi e secondi piatti ma anche negli antipasti. Cotti alla griglia , ad...
ricette scampiI totani sono cefalopodi che non vanno confusi con i calamari, da cui si distinguono per il colore rosa-violaceo e per le dimensioni di circa 20-30...
ricette totaniI moscardini sono molluschi simili ai polpi, molto diffusi nel mediterraneo. Il loro impiego tradizionale in cucina è come ingrediente per paste o...
ricette moscardiniLe uova di riccio di mare sono un alimento prelibato e ricercato, usato specialmente nella cucina delle regioni costiere e in Sardegna. La pesca di...
ricette riccio di mareIl sugarello è un pesce simile allo sgombro, ma si distingue per un corpo grigio-azzurro con fianchi argentei bianchi e una mandibola leggermente...
ricette sugarelloLa tellina è un mollusco bivalve che trova ampio spazio in cucina. Assieme ad altri frutti di mare entra negli spaghetti allo scoglio oppure nel...
ricette tellinaL'occhiata é un pesce d'acqua salata avente forma ovale e corpo schiacciato, grandi occhi e mandibola che sporge dalla bocca disposta all'insù,...
ricette occhiataL'ostrica è un mollusco bivalvo con la conchiglia ricoperta di scaglie. Vive in tutti i mari europei ed orientali. In questi ultimi alcune ostriche...
ricette ostricheIl dentice, pesce d'acqua salata molto diffuso nelle acque del Mediterraneo, trova numerosi utilizzi in cucina grazie al suo sapore delicato e...
ricette dentice