Petitchef

Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!

Chi può resistere a un buon puré di patate? Ma c’è di meglio! Scoprite i mini muffin di patate: croccanti all’esterno e soffici all’interno. Realizzati con patate, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo, questi deliziosi bocconcini sono l'accompagnamento perfetto a piatti di carne o di di pesce. Se volete usarli come antipasto potete anche servirli con una saporitissima salsa al gorgonzola. Stupite i vostri ospiti con questa semplice ricetta vegetariana, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!

Contorni
4 porzioni
15 min
40 min
facile
450 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 4.23 (1.06€/Porzioni)

Materiale

  • stampo per muffin
  • pentola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  • Tappa 1 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Sbucciare e tagliare le patate a pezzetti.
  • Tappa 2 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Cuocere le patate in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti. Verificare la cottura infilzandole con un coltello: devono essere morbide.
  • Tappa 3 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Scolare e mettere le patate cotte in una grande ciotola. Aggiungere il latte, il burro, il parmigiano, il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio pressato.
  • Tappa 4 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Schiacciare le patate per ottenere una purea.
    Lasciare raffreddare prima della fase successiva (per evitare che l'uovo si cuocia).
  • Tappa 5 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Quando la purea è fredda, aggiungere l'uovo e il prezzemolo tritato. Quindi mescolare bene.
  • Tappa 6 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Distribuire il composto in una teglia per muffin unta.
  • Tappa 7 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
  • Tappa 8 - Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
    I muffin di patate sono pronti!

Consigli:

Quanto tempo si conservano i muffin di patate?
3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Posso congelare i muffin di patate?
Sì.

Cosa posso usare al posto del parmigiano?
Potete sostituire il parmigiano con il pecorino (avrete un gusto più intenso), con la scamorza o con l'emmental grattugiato.

Come servire i muffin di patate?
Si possono gustare sia caldi che freddi.

Come si riscaldano i muffin di patate?
Si possono riscaldare in forno per qualche minuto a 180°C, in una padella con coperchio o anche nel microonde (saranno un po' più morbidi ma altrettanto deliziosi!).

Cosa posso aggiungere ai muffin di patate?
Potete aggiungere pancetta o prosciutto cotto a cubetti per ottenere dei muffin salati più nutrienti.

Si possono preparare i muffin di patate con il purè di patate avanzato?
Sì, senza problemi! Basta aggiungere i condimenti (in questo caso parmigiano, aglio e prezzemolo) e un uovo per tenerli insieme.

Come trasformare questo contorno in un piatto principale?
Basta aggiungere al purè una proteina a scelta, come prosciutto a dadini, pancetta o proteine vegetali.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 450Kcal
  • Carboidrati: 53.4g
  • Lipidi: 18.9g
  • Grassi saturi: 11.6g
  • Proteine: 14.9g
  • Fibre: 4.1g
  • Zucchero: 6.5g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (336g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 2
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 3
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 4
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 5
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 6
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 7
Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - foto 8

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Muffin salati al pomodoro con cuore di mozzarella
Muffin salati al pomodoro con cuore di mozzarella
8 porzioni
25 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Muffin ricotta cocco e fragole (senza burro)
Muffin ricotta cocco e fragole (senza burro)
7 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
10 porzioni
1 h 10 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Muffin marmorizzati
Muffin marmorizzati
12 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Muffin alla pancetta
Muffin alla pancetta
6 porzioni
25 min
facile
4.5 / 5

Articoli correlati

Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Ricette veloci ed economiche per cena: 8 piatti gustosi che tutti adoreranno! Il giro del mondo in 5 ricette iconiche a base di patate Il giro del mondo in 5 ricette iconiche a base di patate La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate! La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quali elettrodomestico usi di più a casa?
Vota