Pulite i gamberi, lavateli e marinateli nella spremuta di agrumi per un minimo di 30 minuti.
Mettete il riso in acqua fredda salata e iniziate la cottura; dal bollore dovranno passare 40-45 minuti o quanto indicato sulla confezione.
In una padella scaldate l’olio di oliva e soffriggete l’aglio e uno dei due scalogni tritati, unite i gamberi scolati dalla marinata e insaporiteli a fuoco vivace, bagnateli con il brandy e fatelo evaporare. Togliete i gamberi dalla padella e teneteli al caldo.
Filtrate la spremuta che avete utilizzato per la marinata e mettetela in padella, unite un pizzico di timo e fate restringere il sugo per 5 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete i gamberi, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolcissimo per 2 minuti.
Scolate il riso e passatelo in una padella in cui avrete scaldato l’olio e soffritto il restante scalogno tritato, quindi mettete il riso in stampini da creme caramel premendo bene con un cucchiaio e capovolgete sul piatto che servirete in tavola. Unite i gamberi con il loro guazzetto e guarnite con fettine di agrumi.