Ingrediente del mese di novembre: la castagna

Dopo una lunga ed estenuante votazionedurata circa 24 giorni, la comunità gourmet di PetitChef.it ha decretato, all’unanimità, che l’ingrediente del mese di novembre è la Castagna.
I miei complimenti a tutti coloro che hanno votato: avete scelto il frutto dell’autunno per antonomasia e con questo ingrediente ci si può sbizzarrire in svariate creazioni culinarie. Davvero ottima scelta!
Protetta da un grazioso ma pungente riccio spinoso, la castagna presenta una polpa farinosa ricca di proteine, vitamine e minerali. È un alimento molto versatile e si adatta bene a particolari condizioni fisiche. Può essere utilizzata, ad esempio, come alimento alternativo per i bambini allergici al latte essendo ricca di vitamina B, fosforo e zuccheri. È molto adatta alle donne in stato di gravidanza in quanto la presenza di acido folico previene l'insorgere di alcune malformazioni fetali. Infine, vista l’assenza completa di glutine, è anche un alimento ideale per i nostri amici affetti da celiachia. Insomma, se facciamo una cena a base di castagne possiamo invitare proprio tutti!
Abbiamo scelto per voi una selezione delle migliori ricette con questo delizioso ingrediente. Se ne conoscete altre create un account personale PetitChef.it. e condividetele con tutti i membri della nostra comunità di golosi. Le migliori verranno aggiunte alla nostra selezione.
E adesso... tutti ai fornelli!
Antipasti
I migliori antipasti a base di castagne scelti per voi
Blinis alla farina di castagne con salmone affumicato

Schiacciatine di castagne con sesamo

Potage di castagne e daikon
Portate principali
I migliori primi e secondi piatti a base di castagne scelti per voi
Tagliatelle funghi e castagne in finger

Crespelle di castagne con radicchio taleggio e noci

Ravioli di farina di castagne con pancetta, ricotta e mirtilli

Cinghiale alle bacche di ginepro con purea di castagne e tortino di mele e patate

Faraona ripiena arrosta con patate e castagne

Risotto con castagne, zafferano e parmigiano reggiano

Cappone ripieno alle castagne
Dessert
I migliori dessert a base di castagne scelti per voi
Semifreddo di castagne al rum

Torta di castagne con composta di mele e salsa al cioccolato

Ciambella farina di castagne e cioccolato

Millefoglie di cioccolato con mousse di castagne, salsa di cachi

Torta di castagne all'emiliana

Muffins con farina di castagne

Crostata con farina di castagne, pere e cioccolato
Golosità
Ecco cos'altro si può fare con le castagne
Crema di castagne vegan

Zuppa di castagne e fagioli alla sarda

Necci ripieni di ricotta

Pane alle noci e cioccolato con farina di castagne

Castagne sciroppate
Commenti
Buonisime
Adoro le castagne ma, le ho sempre mangiate bollite o nel cartoccio per strada. Adesso ho molti modi per mangiarle, grazieeeee!

....E DA MANGIARE NATURALMENTE
Da provare tutte!!
Un sacco di ricette interessanti da provare!!!