Avevo deciso di proporla ai miei semplicemente bollita con un po' di maionese, ma siccome era parecchia e avevo avuto l'impressione che avrebbero "arricciato" il naso ....... deciso di girarla a polpettone.... Quindi dopo la cottura con le verdure da brodo (cipolla, sedano e carota) e quando è stato possibile maneggiare la carne, ho eliminato la pelle, il poco grasso e passata al mixer in modo da ottenere un composto fine.... Messo a bagno nel latte del pane bianco raffermo privato della crosta, passato anche quello al mixer e versato carne trita e pane in una capace scodella.....
Aggiunto le uova, la salsiccia spellata, una dadolata di formaggi misti (emmental e toma di Bra, ma si possono usare degli avanzi presenti in frigo), uno spicchio d'aglio passato attraverso lo strizza aglio.... Aggiunto sale e pepe macinato al momento e poi una spolverata di erba cipollina secca ( quella fresca non c'era) come appare chiaramente nella foto qui sotto.....
Poi mi sono lavata bene le mani e impastato a mano il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo...... Foderato con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e vi versato la metà dell'impasto..... Qui sotto appare l'involucro del taleggio di cui parlerò più sotto acquistato, nella pezzatura da 250 gr ( di solito di trova la confezione da mezzo chilo che non sempre si riesce a far fuori) da IN'S che è uno dei tanti discount che ci sono dalle mie parti.....
Questo è l'aspetto del taleggio appena aperta la confezione.....ovviamente eliminato la buccia e la "muffetta")..... Fa venire voglia di dagli un morso, non è vero???? Quindi sistemato, sulla parte inferiore del polpettone, una bella fetta di prosciutto cotto......
Delle fettine abbondanti di taleggio e l'unico uovo, fatto rassodare 10', che mi era rimasto (sembra incredibile che sia rimasta senza uova!!!!)..... Ovviamente se ne avessi avute almeno due le avrei disposte diversamente..... Volendo si può arricchire anche con un paio di wursteln..... Ho richiuso la fettona di prosciutto come appare nella foto qui sotto che ,nella mia fantasia , doveva rappresentare il cuore del polpettone ahahahahh...... Vi ho sistemato sopra il restante impasto, pressando delicatamente..... Ed ho spolverizzato con pangrattato e parmigiano.....
E via in forno preriscaldato e ventilato per almeno 30' o perlomeno fino a quando appare dorato in superficie...... Tanto praticamente era quasi tutto cotto ...... La salsiccia era stata ben mescolata alla carne di tacchino..... Ed il formaggio doveva solo fondersi........ E l'ha fatto alla grande come appare nelle foto che seguono...... Appena il polpettone è cotto farlo raffreddare perfettamente prima di tagliarlo a fette.....
Che essere spesse almeno 1 cm e 1/2...... Se non lo consumare subito basta, al momento opportuno, far riscaldare un goccio d'olio extra in un padella antiaderente..... Disporvi le fette in uno strato solo e rigirale di tanto in tanto un paio di volte..... Direi che questo metodo è forse migliore rispetto a quello dell'utilizzo del micro onde perchè temo che le fette si possano seccare un pò..... Penso anche che questo tipo di pietanza possa andare bene anche a coloro che non possono mangiare carne rossa..... Desidero aggiungere che non abbiamo nessuna salsa ggiuntiva....