Un piatto leggero perché a parte l’olio non contiene altri grassi, completo perché è ricco sia di proteine che di carboidrati e molto saporito. Un ottimo pranzo o, perché no, una cena.
Lo stufato: Tagliate a cubetti più grossi la zucca e i funghi. Tagliate a listarelle più spesse il peperone. Dividete in quattro, per lungo, la carota pulita in precedenza, poi tagliatela a fettine spesse. In una padella più capiente o pentola fate imbiondire l’aglio tritato in precedenza in un filo d’olio. Quando diventa dorato aggiungete la lenticchia lavata in precedenza e poi copritela con l’acqua in modo da averne giusto un dito sopra. Piano piano che l’acqua evapora aggiungetene dell’altra fin tanto la lenticchia sarà cotta (quando riuscite con facilita a schiacciarla fra le dita). Una volta cotta aggiungete la carota e ricoprite con non più di un dito d’acqua, se ci sarà bisogno aggiungetela in seguito. Cuocete tutto fino a quando potete punzecchiare la carota con la forchetta. Cotta la carota aggiungete la zucca, i funghi, il peperone, la salsa al pomodoro e gli aromi. Ricoprite tutto con l’acqua (non più di un dito sopra) e fate cuocere fino a quando potete punzecchiare con la forchetta la zucca. Cotta la zucca continuate con la cottura fino a quando evapora il liquido e la consistenza sarà simile a un ragù molto compatto.
Il purè: Lavate per bene le patate, poi mettetele a bollire insieme alla zucca in una pentola in acqua abbondante fino a quando si possono punzecchiare con la forchetta. Attenti che la zucca si ammorbidisce prima. Una volta cotte tiratele fuori e lasciateli raffreddare. Sbucciate le patate e poi insieme alla zucca passatele nel passaverdura ancora tiepide (o schiacciatele semplicemente con un forchetta. Aggiungete il latte di cocco, il brodo o l’acqua, il sale e la noce moscata e mescolate bene gli ingredienti.
Assemblaggio sformato: Prendete una pirofila (io ho usato una ovale di 14x21 cm) oliatela per bene poi aggiungete lo stufato. Livellatelo con un cucchiaio, poi sopra cospargetelo col purè, creando un strato liscio. Un filo d’olio sopra e infornate a 180 per 35 min. in modalità statica, poi per altri 5 min. in modalità grill. Servitelo caldo con un filo d’olio al peperoncino sopra.
Ricetta intrigante la farò! volevo complimentarmi con l'autrice x le notizie nella ricetta ( misure tegame - tempi cottura ecc.) a parte gli ingredienti. BRAVA !!!
Rispondere:
Ciao grazie per i complimenti...io ho usato una teglia ovale di 14x21 cm...l'ho infornata per 35 min. a 180' in modalità statica, poi altri 5 min. Modalità grill...se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto
P.S. Se non hai una teglia come la mia non ti preoccupare puoi usare qualunque tipo basta che di stufato metti circa 2 ditta e un ditto e mezzo di pure sopra
Facci sapere come ti è venuto! ;-)