La brioche è un dolce da colazione, lievitato e cotto al forno. Generalmente accompagnata da caffè o cappuccino, trova origine nella pasticceria "viennoiserie" ed entra a far parte della corte francese per volere della stessa regina Maria Antonietta. Gli ingredienti base comprendono la farina, lo zucchero, le uova e il burro, sebbene alcune ricette prevedano anche l'uso di margarina vegetale o strutto. Fra le principali varianti si ricordano quelle farcite, come le brioche al cioccolato, alla crema pasticcera o alla marmellata, oltre alle brioche con impasto arricchito da gocce di cioccolato, uva sultanina e frutta candita.
Ingredienti: Per la pasta madre: 50 ml di latte intero 90 g di farina di manitoba 2 g di lievito di birra Per la brioche: 100ml di latte intero pasta madre 15ml...
Ingredienti: Per la pasta brioche: 150 ml di latte (a temperatura ambiente) 10 gr di lievito di birra secco (oppure 20 gr di lievito fresco) 470 gr di farina 00...
Ingredienti: 1 pan brioche (andrà bene anche una brioche non freschissima) 3 uova 3 cucchiai di zucchero 1 bustina di zucchero vanigliato (7,5 gr) 500 ml di...
Ingredienti: 2 cucchiai di latte 250 gr di farina 125 gr di burro morbido 3 uova 40 gr di zucchero 1/2 cucchiaino di sale 10 gr di lievito di birra secco Per la...
Ingredienti: 250 gr di farina manitoba 1 cucchiaino di sale 70 gr d zucchero 10 gr di lievito di birra fresco 3 uova 100 gr di burro morbido 50 gr di pepite di...
È il 6 gennaio, i Re Magi sono già passati per casa e abbiamo aperto i regali, il profumo di un roscón appena sfornato invade la casa. Fuori fa freddo, ma non importa. Con una tazza di cioccolata calda tra le mani, si taglia il primo pezzo di roscón: la pasta è...
Ingredienti: La pasta brioche: 300 gr di farina 1 cucchiaino di sale 60 gr di zucchero 12 gr di lievito di birra 3 uova 130 gr di burro 800 gr di prugne 100 ml...
Ingredienti: 250 gr di farina manitoba 1 cucchiaino di sale 70 gr di zucchero 10 gr di lievito di birra fresco 3 uova 100 gr di burro morbido 1 cucchiaio di...
Ingredienti: 250 gr di farina 1 uovo 12 gr de lievito fresco (o 1 bustina de lievito di birra secco sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida) 50 gr di latte 100gr...
Ingredienti: 500 gr de farina 10 gr di sale 100 gr di zucchero 60 gr di burro morbido 250 ml di latte 1 uovo 20 gr di lievito di birra fresco Confettura di...
Ingredienti: 25 cl di latte 25 gr de maizena 50 gr di burro 70 gr di zucchero 375 di farina 8 gr di lievito di birra secco 2 cucchiai di latte tiepido Impasto...
Ingredienti: Per la pasta brioche: 6 gr di lievito di birra secco ( oppure 10 gr di quello fresco) 2 cucchiaio di latte tiepido (oppure acqua tiepida) 300 gr...
Ingredienti: La salsa: 75 gr di maionese succo di 1/2 limone 1 cucchiaino di senape 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato 1 cucchiaio di aneto 1 cucchiaio di...
Ingredienti: 250 gr di farina 3 uova 40 gr di zucchero 1/2 cucchiaino di sale 7 gr di lievito di birra secco 2 cucchiai di latte tiepido 125 gr di burro morbido...
Ingredienti: 11 gr di lievito di birra secco 250 ml di latte tiepido 500 gr di farina 00 1 uovo 60 gr di zucchero 5 gr di sale 70 gr di burro morbido (oppure...
Ingredienti: 1 bustina di lievito di birra secco 180 gr di latte tiepido 500 gr di farina 80 gr di zucchero 8 gr di sale 2 uova 100 gr di burro morbido 1 uovo 2...
Ingredienti: 1 bustina di lievito di birra secco 280 ml di latte 500 gr di farina 1 uovo 40 gr di zucchero 5 gr di sale 40 gr di burro morbido (oppure...
Ingredienti: 500 gr di farina 00 10 gr di sale 100 gr di zucchero 60 gr di burro morbido 250 ml di latte 1 uovo 20 gr di lievito di birra fresco 320 gr di crema...
Ingredienti: Impasto: 390 gr di farina 15 gr di lievito di birra 1/2 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 250 ml di acqua Ripieno: 3...
Ingredienti: 1 bustina di lievito di birra secco 180 gr di latte tiepido 500 gr di farina 80 gr di zucchero 8 gr di sale 2 uova 100 gr di burro morbido 1 uovo 2...
Ingredienti: Per inumidire la brioche: 400 ml di latte 2 uova 2 cucchiai di zucchero 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia Pan brioche (oppure pancarrè) La crema...
Ingredienti: 250 gr di farina 1 uovo 100 gr di panna per dolci 50 ml di latte 40 gr di zucchero 1 cucchiaino di sale 12 gr di lievito di birra fresco Per la...
Ingredienti: 375 g farina Manitoba Lo Conte 125 g farina 75 g zucchero 100 g burro (di cui 30 fuso) 5 g sale 6,5 g di lievito di birra 200/220 ml di latte...
Ingredienti: 250 g di farina manitoba 250 g di farina 12,5 g di lievito di birra 85 g di zucchero 75 g di burro 200 g di latte 1 stecca di vaniglia 2 uova più...