Preparate la crema di zucca: pelate le patate e tagliatele a spicchi regolari, tagliate anche la zucca a pezzettoni. In una casseruola fate soffriggere in 2 cucchiai d’olio la cipolla tagliata sottile per 1 minuto. Aggiungete la zucca e le patate, mescolate, fate insaporire per qualche minuto poi aggiungete 2 mestoli di brodo bollente.
Coprite la casseruola con un coperchio e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, aggiungete un altro mestolo di brodo e fate stufare per 15-20 minuti o fino a quando le verdure risulteranno morbide. Aggiungete un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata.
Nel frattempo che cuoce versate i ceci in uno scolapasta e sciacquate bene per eliminare il liquido di conservazione.
Fate scaldare in un pentolino un filo d’olio poi aggiungete i ceci, un pizzico di sale e 1 pezzetto di peperoncino.
Fate cuocere i ceci per 10 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua calda se dovessero asciugarsi troppo.
Quando la crema di zucca sarà pronta, passatela nel frullatore fino a raggiungere una consistenza cremosa, se dovesse risultare troppo liquida mettetela nuovamente sul fuoco e fatela addensare per qualche minuto, se invece è troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di brodo e mescolate.
Mettete la crema di zucca frullata nuovamente sul fuoco, se necessario regolate di sale, e fatela cuocere per 5 minuti quindi aggiungete i ceci, mescolate, spegnete il fuoco e servite la crema di zucca e ceci ben calda con un filo d’olio crudo.